コーヒーの実:ギシルコーヒーに挑戦!
先日のコーヒー豆の収穫~試飲ですが、ひとつ忘れている事がありませんか? それは、「コーヒーの皮」です! 今回はこの「コーヒーの皮」で【ギシルコーヒー】を作ってみたいと思います♪ 先日のコーヒー豆の精製の際以降、コーヒーの皮はしっかりと乾燥させておきました。 (ちゃんと乾燥させないと腐ってしまいますのでご注意ください!) これを使って【ギシルコーヒー】を作ってみましょう! |
ギシルコーヒーとは・・・? |
イエメンでは「ギシル」と「ブン」2種類のコーヒーが飲まれています。 コーヒーのルーツとも言われ、その昔、サルタン(権力者、王様)だけに飲む事が許されたと言う大変貴重なコーヒーです。その味は私たちが日頃飲んでいる芳ばしい香りと苦味が特徴のコーヒーとはまったく違い、透明感のあるライトな味わいで、どちらかというとインドの「チャイ」か、漢方薬の「葛根湯」によく似ています。 |
また、ギシルコーヒーは冷たく冷やしても美味しく頂けます。 |