2008/04/18
ニュークロップという言葉、聞いたことありますか?
コーヒー豆の初摘み豆のことを「ニュークロップ」といいます。
つまり・・・
お米でいうならば「新米」。
ワインでいうなら「ボージョレーヌーヴォー」か。
日本と産地(外国)では、気候風土がまったく違いますから、
冬に、豆を摘むのか~??? なんて、
思わないでください。
大体いまごろから、ニュークロップが入荷してきます。
そして今年の第一弾として、
人気のコーヒー豆「マンデリン トバブルー」のニュークロップが入荷し、
本日分よりニュークロップでのお届け開始!となりました。
ワインも、寝かせたヴィンテージものを好む人がいるのと同様に、
コーヒー豆でもオールドビーンズを好む方もいらっしゃいますが、
やはり、ニュークロップならではの味わいもお試しいただきたいところ・・・
トバブルーはインドネシア・スマトラ島(数年前の大地震で大きなニュースと
なりましたね)産の、マンデリンの最高級品です。
やや深煎りでコクのある美味しさが定評のコーヒー「トバブルー」。
当店では入荷したニュークロップを国内の専用低温倉庫できちんと品質を管理し、
今年も一年間このトバブルーをお届けしてゆきます。
ニュークロップ入荷後の2ヶ月くらいは、フルーティな味が強く出ます。
この時期しか味わえないニュークロップならではの味わい・・・。
爽やかさとフルーティさが際立つ味わいを、ぜひお確かめになってみて
くださーい!