コーヒーリキュール・・・カクテルなどで口にしたことがある方もいらっしゃる
ことと思います。
ご家庭で作っているという方も、いるんじゃあないでしょうか。
そう、
「カルーア・ミルク」に使うコーヒーリキュール「カルーア」は、とても簡単に
自家製が楽しめるんです。
用意するものは・・・・
●深煎りのコーヒー豆
●ブランデー・リカー(※ホワイトリカーでも十分ですが、ここは、より美味しく
するためにブランデー・リカーをぜひオススメ!)
●好みで、氷砂糖をご用意ください。
●果実酒を作る時に使用するビン
以上です。
次に、手順と分量・・・・・・
まず、ブランデー・リカー(※価格は、ホワイト・リカーよりちょっとだけ高いくらいです。
なければホワイトリカーでも充分)
を、1本(=たいていは、1.8リットル入りでしょう~)
深煎りコーヒー豆は、豆のままで100gほど
1)まず、果実酒を作る容器(ビン)に、コーヒー豆を放り込みます。
2)そこに、ブランデー・リカーを1本分ドバドバっと注ぎ込みます。
3)これで、おしまい!
※甘みをつけたい時は、ここに氷砂糖を適量入れてください。
さて、その後は2~3ヶ月冷暗所に置いて、ただじっと待ちます。
3ヵ月後くらいからが飲み頃。
お好みで、もっと寝かせておいてもよいですよ。
コーヒーの豆は容器の底に沈んでいる状態です。
コーヒーの豆は、そのまま入れておいてもよいのですが、コーヒーのエキスが出て
ある程度濃~くなってゆきますので、飲み頃を見計らって、コーヒー豆を
出してしまってもよいです。
・・・・ちなみに、私は結構入れっぱなしにしておいて、濃ぉくなってゆくのも
楽しみのひとつとしていますが。(ただし、あんまり長い期間置いておく場合は、
時期を見て取り出したほうがよいかと思います)
カクテル<カルーア・ミルク>なら、出来上がったカルーアを冷たい牛乳で割るだけ。
氷砂糖を入れずにカルーアを作った場合は、カクテルなどを作る時にシロップを
加えて甘味の調節をしてもらえればよいですね。
コーヒー通なら、オンザロックでチビリチビリ・・・も、オツなもの。
ぜひ一度、つくってみませんか?
◎コーヒーリキュール作りに「百万石ブレンド」・・・・いかがでしょう。
2007.08.06